Озимая пшеница

1.Волжские сорта озимой пшеницы включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2011 год

Волжская К Волжская 100 Волжская С3 Волжская 22 Волжская 16
Пластичность и способность к формированию зерна высокого качества (ценная пшеница) Мягкозерная пшеница (soft), высокий продукционный потенциал Повышенная морозо-зимостойкость и засухоустойчивость, пластичность Повышенная морозо-зимостойкость и засухоустойчивость, пластичность Аналог Мироновской 808, устойчив к полеганию

Волжские сорта озимой пшеницы: Волжская 16, Волжская К, Волжская100, Волжская С3, Волжская 22 и озимый ячмень Волжский Первый, созданные в восьмидесятые годы прошлого века на базе Ульяновского сельскохозяйственного института и его Учхоза, на сегодня рекомендованы производству в 23 субъектах Российской Федерации (Республики: Башкортостан, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Марий-Эл, Алтай, Пермский край. Области: Калининградская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Курская, Воронежская, Пензенская, Нижегородская, Ивановская, Ульяновская, Самарская, Кировская, Свердловская, Курганская).

Волжская К

Волжская К выведена методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания сортообразцов озимой пшеницы ВСГИ с Кинельской 4 (1983 г). Автор сорта – Н.В.Тупицын.

Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, средней плотности. Зерно красное, яйцевидной формы с длинным хохолком. Килевой зубец колосковой чешуи очень длинный, умеренно изогнутый, плечо закругленное, средней ширины.

В среднем из 64 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, Волжская К сформировала зерно со стекловидностью – 58 % (максимум 87 %), содержанием клейковины в муке – 29,6 % (максимум 42,8 %, Сарпинский сортоучасток, республика Калмыкия, 2002 г.), ИДК 78,2 е.п., масса 1000 зерен – 41,3 г (максимум 54,8 г, Томская ГСС, 2001 г.), оценка хлеба – 4,1 балла.

Максимальная урожайность Волжской К получена в испытании в Чешской республике в 2007 году 95,7 ц/га.

На 2014 год Волжская К допущена к использованию в семи регионах Госреестра (Средневолжском, Волго-Вятском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Северо-Западном). По масштабам районирования из 254 сортов Волжская К занимает второе место в стране и уступает лишь Мироновской 808.

Сорт принят в качестве стандарта в Свердловской, Ульяновской областях и Республиках Удмуртия и Мордовия. Успех сорта обусловлен его высокой пластичностью и хорошим генетическим потенциалом качества зерна.

Таблица 1

Л. – Лучший по урожайности сорт в испытании.

В 2013 году Волжская К проходила экологическое испытание в Приморском НИИСХ (Приморский край, Уссурийский район) и заняла там первое место по урожайности среди Волжских сортов (табл.2, рис.1)

Таблица 2

Рис. 1. Общий вид делянок озимых пшениц Волжская К и Волжская 100 в экологическом испытании Приморского НИИСХ (2013 г.)

Волжская С3

Сорт выведен методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания Харьковской 92 с селекционными образцами КСИ (1989г.). Авторы сорта: Н.В. Тупицын, С.В. Валяйкин, В.Н. Тупицын.

Волжская С3 относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, цилиндрической формы, средней плотности. Зерно красное, яйцевидной формы с длинным хохолком. Плечо нижней колосковой чешуи узкое, скошенное, зубец слегка изогнутый, очень длинный. Опушение внутренней стороны нижней колосковой чешуи слабое, рисунок с внутренней стороны очень крупный. Тип куста полупрямостоячий, растение средней высоты, восковой налет на верхнем междоузлии соломины слабый – средний.

При передаче сорта в Государственное испытание авторами было отмечено, что Волжская С3 обладает повышенной морозо- и засухоустойчивостью, в связи с чем в названии сорта присутствует С3 (Стойкая 3). Последующая практика подтвердила эти качества.

Сорт обладает способностью к продуктивному весеннему кущению. Даже при сохранности 20 % растений он может восстанавливать стеблестой (при благоприятных погодных условиях весной) и формировать урожайность по чистому пару в 20-30 ц/га.

В среднем из 26 анализов, проведенных Всероссийским центром по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, Волжская С3 сформировала зерно со стекловидностью 53,3 % (максимальная 69,0 %), содержанием клейковины в муке 27,3 % (максимальная 40,4 %), ИДК – 65,7 е.п., массой 1000 зерен – 41,4 г (максимальная 53,3 г), объёмом хлеба – 1112 мм3, оценкой хлеба – 4,2 балла (максимум 1370 мм3 и 4,8 балла, Володарский сортоучасток Орловской области, 2004 год), при средней урожайности 42,0 ц/га.

Максимальная урожайность Волжской С3 получена в испытании в Чешской республике в 2007 году – 100,0 ц/га. В производственных условиях на площади 100 гектар получена урожайность 62,5 ц/га (ООО «Авдеевское», Тамбовской области, 2011 год)

На сегодня Волжская С3 допущена к использованию в четырёх регионах Госреестра (Средневолжском, Центральном, Западно-Сибирском и Волго-Вятском). По этому показателю сорт входит в девятку наиболее пластичных сортов озимой пшеницы в Российской Федерации.

Таблица 3

Волжская 100

В 2004 году по предложению Ульяновской, Тамбовской, Саратовской областей и республики Татарстан; в 2005 году Самарской области; в 2007 году Курской и Воронежской областей в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен сорт озимой пшеницы Волжская 100.

Волжская 100 выведена методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания Харьковской 92 с селекционными образцами КСИ (1989 г.). Авторы сорта: Н.В. Тупицын, А.П. Орлов, М.Н. Романов, О.Н. Суслов, В.Н. Тупицын.

Сорт относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, пирамидальной формы, рыхлый. Зерно красное, удлиненной формы с длинным хохолком. Колосковая чешуя яйцевидной формы, средних размеров, плечо закругленное, средней ширины, килевой зубец длинный, слегка изогнутый.

Изучение продукционного потенциала с использованием устьичного теста показало, что Волжская 100 имеет высокие урожайные способности. Максимальная урожайность на сегодня получена на Щигровском сортоучастке Курской области в 2008 г. – 95,4 ц/га.

По структурно-механическим свойствам эндосперма сорт отнесен к мягкозерным пшеницам (soft).

Мягкозерные пшеницы используются для получения высококачественных кондитерских изделий, в производстве комбикормов для птицы, в производстве спирта. В этом их главное назначение.

При достаточном содержании клейковины и высоком ее качестве могут использоваться и в хлебопечении. В среднем из 59 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, содержание клейковины в муке Волжской 100 – 26,5 %, качество клейковины II группы.

Сорт крупнозерный – средняя масса 1000 зерен – 46,4 г (максимум 56,7 г, Богатовский сортоучасток Самарской области, 2001 г).

Таблица 7

Л. – Лучший по урожайности сорт в испытании.

В 2013 году Волжская 100 в системе Государственного испытания изучалась в 24 опытах. При средней урожайности 42,6 ц/га преимущество над стандартами составило 1,3 ц/га. Это лучший показатель из всех Волжских сортов.

Решением экспертной комиссии от 23.01.2014 года Волжская 100 исключена из числа рекомендованных производству по Республике Татарстан и Саратовской области с 2014 года.

Волжская 22

В 2009 году по предложению Смоленской, Рязанской областей и республики Татарстан в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен сорт озимой пшеницы Волжская 22.

Волжская 22 выведена методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания сортообразцов озимой пшеницы ВСГИ с Кинельской 4 (1983г). Автор сорта - Н.В. Тупицын.

Сорт относится к лесостепной экологической группе.

Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, зерно красное, яйцевидной формы, у основания опушенное. Колосковая чешуя яйцевидной формы, средних размеров, плечо прямое, узкое, зубец прямой.

В течение шести лет конкурсного испытания в НПЦ "Селекция" сорт превосходил Мироновскую 808 по зимостойкости и урожайности.

В 2001 году, когда гибель озимых была максимальной, Волжская 22 заняла первое место по урожайности среди 30 сортообразцов конкурсного испытания (23,3 ц/га).

За все годы наблюдений новый сорт показал высокую засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, не уступал стандартам по качеству зерна и имел среднюю устойчивость к основным грибным болезням.

В среднем из 12 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, получены показатели: стекловидность – 47,6 % (максимум 52,0 %), содержание клейковины в муке – 27,7 % (максимум 32,9 %), ИДК – 72,5 е.п., масса 1000 зерен – 41,9 г, объём хлеба – 1010 мм3, оценка хлеба – 4,0 балла (максимум 1140 мм3 и 4,8 балла, Липецкая ГСС), натура зерна 760,4 г/л при средней урожайности 42,1 ц/га.

Максимальная урожайность Волжской 22 получена в Чешской республике в 2007 году – 97,6 ц/га.

Таблица 8

*Сорт показывает свои преимущества в условиях морозных зим и существенной гибели озимых.

Решением экспертной комиссии от 23.01.2014 года Волжская 22 исключена из числа рекомендованных производству по Республике Татарстан с 2014 года.

Волжская 16

В 1997 году по предложению Пензенской, Самарской и Нижегородской областей в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включен сорт озимой пшеницы Волжская 16.

Сорт выведен методом индивидуального отбора из популяции, полученной от скрещивания сортообразцов озимой пшеницы ВСГИ с Кинельской 4 (1983 г). Авторы сорта: Н.В. Тупицын, В.А. Семенов, А.Н. Ховрин.

Волжская 16 относится к лесостепной экологической группе. Разновидность еrythrospermum. Колос белый, остистый, веретеновидной формы, зерно красное. Плечо колосковой чешуи прямое, средней ширины, зубец средней длины.

Сорт создавался на замену Мироновской 808. Изучение Волжской 16 в конкурсном испытании в течение 17 лет (предшественник чистый пар, удобрения не применялись) показало, что зимостойкость у неё равна Мироновской 808 (3,7 балла).

Однако по годам ситуация менялась. Так в 1990, 1991, 1996, 2003 гг. Волжская 16 превосходила стандарт на 0,4-0,5 балла. Основные причины гибели растений в 1990, 1991 гг. были связаны с зимними оттепелями, резкими перепадами температур, формированием ледяной корки, а в 1996, 2003 гг. – с вымерзанием. В 1994 и 1995 гг. Волжская 16 уступила Мироновской 808 0,3-0,5 балла. Основные причины гибели озимых в 1994 г. – поражение снежной плесенью, а в 1995 г. – мартовские морозы с последующим резким повышением температур в апреле. По урожайности Волжская 16 из семнадцати лет наблюдений в тринадцати превзошла Мироновскую 808, в том числе в острозасушливый 1998 год (на 4,2 ц/га или 33%), а в среднем на 5,0 ц/га.

За годы государственного испытания средняя урожайность сорта из 579 опытов составила 25,2 ц/га.

Средняя оценка зимостойкости составила 3,8 балла, засухоустойчивости – 3,9 балла, устойчивости к полеганию – 4,5 балла, к осыпанию – 4,7 балла, поражения бурой ржавчиной – 20,8 %, мучнистой росой – 13,7 %, септориозом – 17,7 % и снежной плесенью – 30,7 %. Вегетационный период сорта – 314 дней.

Максимальная урожайность Волжская 16 была достигнута в Чешской республике в 2007 году – 79,6 ц/га.

Из 82 анализов, проведенных во Всероссийском центре по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур, получены средние показатели: стекловидность – 54,7 %, содержание клейковины в муке – 29,9 %, ИДК – 73,3 е.п., масса 1000 зерен – 41,6 г. (максимум 61,1 г, Пестовский сортоучасток Новгородской области, 1997 г.). Объем хлеба – 1073 мм3, оценка хлеба – 4,2 балла.

К особенностям сорта следует отнести его способность к весеннему кущению, что позволяет восстанавливать потерянный в результате перезимовки стеблестой, успешнее других сортов подавлять сорную растительность, а также несколько укороченный период послеуборочного дозревания (на 3-5 дней, по сравнению с Мироновской 808).

Длительные наблюдения за сортом в условиях производства показывают, что он лучше других удаётся по занятому пару, непаровым предшественникам, на почвах с меньшим природным плодородием.

Таблица 9

Решением экспертной комиссии от 23.01.2014 года Волжская 16 исключена из числа рекомендованных производству по Самарской области с 2014 года.